Алтайский край *Республика Алтай *Восточный Казахстан *Синьцзян *Баян-Ульгийский аймак *Ховдский аймак

Официальный сайт Совета ректоров высших учебных заведений Большого Алтая


Новости

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ 16.10.2015

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ

2В рамках празднования 550-летия образования Казахского ханства в Инновационном Евразийском университете был проведен круглый стол на тему: «Павлодарское Прииртышье в свете истории Казахского ханства». На заседании круглого стола студентами и учащимися были рассмотрены вопросы «Акколь Жайылма как один из центров Казахского ханства», «Баян Аул как один из оплотов отражения джунгарской агрессии», «Роль султана Султанбета в сохранении территориальной целостности Казахского ханства» и т.д.
Павлодарское Прииртышье имеет богатую историю, непосредственно связанную с историей Казахского ханства. Непосредственное отношение к истокам казахской государственности имеет регион Акколь-Жайылма, что находится в Экибастузском и Актогайском районах. Именно здесь обнаружен крупный мавзолей периода Золотой Орды, датируемый XIV в., который является одним из крупнейших археологических сооружений на территории Сарыарки. Ученые предварительно рассматривают эту местность как летнюю ставку-орду правителей средневекового улуса, в который входили кочевые племена Северо-Восточного Казахстана.
Участники круглого стола подняли вопрос о необходимости увековечения этих памятных мест и изучения аналогичных памятников, находящихся в Павлодарском Прииртышье.


Возврат к списку

  


Совет ректоров высших учебных заведений Большого Алтая