Алтайский край *Республика Алтай *Восточный Казахстан *Синьцзян *Баян-Ульгийский аймак *Ховдский аймак

Официальный сайт Совета ректоров высших учебных заведений Большого Алтая


Новости

Аккредитация образовательных программ 08.04.2015

Аккредитация образовательных программ

На днях в стенах Государственного университета имени Шакарима города Семей состоялось значимое событие - международные эксперты провели специализированную аккредитацию образовательных программ.
Так, с 24 по 26 марта 2015 года ГУ им Шакарима г. Семей посетила внешняя экспертная группа Института по аккредитации, сертификации и обеспечению качества (ACQUIN, Германия), с целью проведения аудита в рамках международной специализированной аккредитации образовательных программ. В настоящее время членами Немецкого аккредитационного агентства (ACQUIN) являются свыше 100 высших учебных заведений Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии и других стран. Само международное агентство создано в 2001 году, в этом же году аккредитовано Германским советом по аккредитации, позднее ACQUIN прошло реаккредитацию в 2006 и 2011 гг. Цель агентства поддержать развитие стандартов качества обучения в высшем образовании, аккредитация всех типов высших учебных заведений, программ и дисциплин, обеспечение студентов, работодателей и руководства вузов информацией, разъясняющей ситуацию на рынке учебных программ.
Программа визита экспертов началась с их официальной встречи с руководством вуза и визуального осмотра университета, в ходе которого гости посетили учебно-научно-производственные комплексы, подразделения, обеспечивающие контроль и качество учебного процесса. В соответствии с программой проведения аудиторской проверки были организованы встречи с преподавателями, заведующими кафедрами, студентами и магистрантами факультетов, беседы с выпускниками и работодателями вуза.
В целом, в ходе своего трехдневного визита эксперты провели анализ организации учебно-научного процесса, учебного плана и учебно-методической документации образовательных программ.
По словам специалистов, проведение экспертизы основывается на проверке поданных документов и интервью на месте с ответственными за осуществление программы лицами, преподавателями, студентами и руководством вуза. Оцениваются целостность целевой установки, концепции и реализации с учётом соответствующих, специфичных для вуза условий. Кроме того, экспертов интересовали вопросы: интеграции образовательной программы в общую стратегию и политику качества вуза, количество студентов и выпускников, профессиональная, методическая и генерическая компетенции, общие и профессионально-квалифицирующие способности, навыки и знания обучающихся, трудоустройство выпускников вуза, развитие академической мобильности, наличие современных источников литературы в библиотечном фонде, укомплектованность выпускающих кафедр компьютерами и другими техническими средствами обучения, механизмы поддержания связей вуза с общественностью и т.д.
Немаловажно, что члены высокой комиссии остались под большим приятным впечатлением от увиденного в стенах ГУ им Шакарима г. Семей. Теперь по итогам аккредитации в начале года будет сформировано и передано отредактированное заключение экспертной группы офиса ACQUIN вузу.

Возврат к списку

  


Совет ректоров высших учебных заведений Большого Алтая